Klosterkirche Einsiedeln

Es ist bereits zur Tradition geworden, dass sich der Männerchor Rüti im Kloster Einsiedeln präsentieren darf. Am vergangenen Samstag waren die 34 Sänger eingeladen, die Abendmesse musikalisch zu begleiten, unterstützt von Jodlerin Heidi Halbheer und dem Jodler HaSo (Hans Sonderegger).

Dank den guten Beziehungen unseres Dirigenten, Fritz Fehr, gelangte der Männerchor Rüti in der altehrwürdigen, barocken Klosterkirche erneut zu Ehren. In der gut besetzten Klosterkirche konnten auch zahlreiche Angehörige und Freunde einzelner Sänger ausgemacht werden, die extra nach Einsiedeln „gepilgert“ waren. Was die Besucher zu hören bekamen, verdiente das Prädikat „vorzüglich“.

Nach dem Orgelvorspiel eröffnete der Männerchor Rüti den Gottesdienst mit dem “Wohin soll ich mich wenden“. In der Folge gelangten „Ich bete an die Macht der Liebe“ und das „Ich will den Namen Gottes loben“, (oder besser bekannt als russischer Kirchengesang “Tebje Pojem“), zur Aufführung. Zum Abschluss – nach dem Dankgebet – ertönten „Mit dym Säge wämmer gah“ und „Alpsäge“ zwei Lieder, die von Heidi Halbheer und HaSo begleitet wurden. Die Messebesucher zeigten sich sichtlich gerührt von diesen Darbietungen, und der kräftige Applaus bestätigte, dass ihnen der Männerchor Rüti Freude bereitet hatte und sie zu überzeugen vermochte.

Bei den Sängern spürte man Motivation und viel Herzblut. Alle Lieder wurden „a cappella“ und ohne Zuhilfenahme der Noten vorgetragen. Die Sänger fühlten sich stolz darüber, in einem derart beeindruckenden Rahmen einige Lieder interpretieren zu dürfen, und jeder gab sein bestes. Dieser Auftritt bedeutete für alle einmal mehr ein bleibendes Erlebnis. Nach dem Klosterbesuch trafen sich die Sänger mit Ehefrauen, Partnerinnen und Freunden beim gemeinsamen Nachtessen im Restaurant Seefeld in Hurden. Sängerkollege Röbi Kohler hat es verstanden, diesbezüglich hervorragende Vorbereitungen zu treffen. Ganz herzlichen Dank für seinen Einsatz. Es herrschte im Saal eine freudige Atmosphäre, und beim Dirigenten zeigte sich Erleichterung und Zufriedenheit, was er als Lob an die Sänger weitergab. Im Übrigen bot sich in fröhlicher Runde auch Gelegenheit, die sozialen Kontakte zu pflegen. Letztlich zeigten sich alle glücklich über den Abschluss eines ereignisreichen Abends (HR).

Impressionen vom gemütlichen Beisammensein im Restaurant Seefeld in Hurden

Zum Glück ging der grosse Schrecken für Natale am Ende gut aus

Grosser Dank unserem Organisator Röbi Kohler

Unsere beiden Jodler mit Dirigenten, die Tracht rechts im Bild ist nicht ganz so bunt