Rechnung wieder mit schwarzen Zahlen

Bericht Serge J. Fontana

Erfreuliches aus der Chorverbandebene; die finanzielle Trendwende ist geschafft, die Perspektiven sind äusserst zuversichtlich. Rainer Held und Luzius Hassler wurden an der diesjährien SCV-Delegiertenversammlung zu Ehrenmitgliedern ernannt. Isidor Röösli neu in die Geschäftsleitung gewählt.

66 Stimmberechtigte nahmen an der 20. Delegiertenversammlung der Schweizerischen Chorvereinigung (SCV) in Meiringen teil. Dazu zahlreiche Gäste inbesondere Vertretungen von befreundeten Verbänden sowie des Organisationskomitees Schweizer Gesangfest 2015.

Abschluss mit Gewinn
Die Finanzsituation, die 2013 noch alarmierend war, hat sich markant verbessert. Dank Einsparungen und Mehreinnahmen schliesst die Rechnung 2014 mit einem Gewinn von rund 100 000 Franken ab. Laut Finanzchef Otto Mattle waren die eingenommenen Mitgliederbeiträge höher als budgetiert, 35 000 Sängerinnen und Sänger haben eingezahlt. Positiv wirkte sich zudem eine Spende für das Songbook in Meiringen aus. Das Eigenkapital liegt nun wieder im Plus und beträgt 34 000 Franken. Die von den Kantonalverbände gewährten Überbrückungsdarlehen können fristgerecht zurückbezahlt werden.

Finanzchef Otto Mattle hat gut lachen.

Bis 2018 sieht die Finanzplanung erfreulich aus, obwohl gesamtschweizerisch ein jährlicher Mitgliederrückgang von 6 bis 8 Prozent erwartet wird. In Zukunft können viel mehr Mittel für Kinder- und Jugendchöre, Projekte und in die Ausbildung der Chorleiterinnen und -leiter investiert werden. Das Eigenkapital kann sukzessive auf 240 000 Franken gesteigert und auf diesem Niveau gehalten werden. Die Mitgliederbeiträge bleiben bei 8 Franken pro Jahr, ein Antrag auf Reduktion wurde zurückgezogen.

Rechnung und Budget wurden von den Delegierten praktisch diskussionlos genehmigt. Ebenso kleine Anpassungen bei den Statuten. Mit dem schlankeren Regelwerk wird die Umbauphase der letzten Jahre abgeschlossen.

Wechsel in der Geschäftsleitung
Laurent Bovier tritt nach zwei Jahren als Mitglied der Geschäftsleitung zurück  aufgrund seiner beruflichen Verpflichtungen und seinen Aufgaben im Verband Walliser Gesangsvereine. Auch Andreas Gabriel, Vizepräsident und Kommunikationsverantwortlicher, wird sein Mandat per Ende 2015 niederlegen. Die Verhandlungen mit dem Bundesamt für Kultur wird er jedoch so lange wie nötig begleiten. Die Kommunikationsaufgaben werden teilweise vom neu gewählten Mitglied der Geschäftsleitung Isidor Röösli, Kantonalpräsident der Chöre Innerschweiz, übernommen.

Zentralpräsident Claude-André Mani mit dem neuen Ehrenmitglied Rainer Held (rechts).

Bei der Musikkommission wurde die Wahl von Thierry Dagon als Präsident bestätigt. Die Delegierten hiessen zudem Martin Zimmermann, Nicolas Reymond und Manuel Rigamonti als neue Mitglieder mit einem Applaus herzlich willkommen.